Festwirtschaft

Verköstigen Sie sich in unserer Festwirtschaft! Ab 10:00 Uhr bietet die Festwirtschaft diverse Köstlichkeiten und Getränke.

Attraktionen

Festakt TLF-Einweihung

Bereits um 11:30 Uhr findet mit der Einweihung unseres neuen Tanklöschfahrzeugs der absolute Höhepunkt statt. Stadtrat Heinz Illi wird in einer kurzen Ansprache den Schlüssel an das Kommando der Feuerwehr Dietikon übergeben. Musikalisch umrahmt wird der Festakt von der Stadtjugendmusik Dietikon. Es lohnt sich vorbei zu kommen.

Demoeinsätze mit Sanität:

Die Feuerwehr arbeitet an vielen Einsätzen zusammen mit der Sanität. Wir möchten Ihnen zwei Varianten vorführen, zum einen eine Patientenrettung aus der Höhe mit unserer Autodrehleiter, zum andern eine Rettung aus der Tiefe mit Hilfe des Krans an unserem Pionierfahrzeug. Wenn sie Glück haben, sind sie hautnah dabei und dürfen als Patient am Demoeinsatz teilnehmen.

12:30 Uhr Patientenrettung mit Autodrehleiter
13:30 Uhr Tiefenrettung mit Pionierfahrzeug und Kran
14:30 Uhr Patientenrettung mit Autodrehleiter
15:30 Uhr Tiefenrettung mit Pionierfahrzeug und Kran

Auto zerlegen für Kinder und Jungebliebene

Speziell für die kleinen und grösseren Kinder haben wir ein Fahrzeug, dass mit den hydraulischen Rettungsgeräten der Feuerwehr unter fachkundiger Anleitung zerschnitten werden kann. Sicher eines der ganz grossen Highlights an unserem Tag der offenen Tür.

Pfannenbrand und Sprinkler-Demonstration

Immer wieder wird ermahnt, dass man brennendes Öl keines Falls mit Wasser löschen darf, aber was passiert überhaupt, wenn man es dann doch einmal tut? An unserer Pfannenbranddemonstration wird Ihnen auf eindrückliche Art und Weise aufgezeigt was passieren kann und glauben Sie uns, es wird heiss zu und her gehen.

Wenn nicht gerade die Pfannen brennen zeigen wir Ihnen an eine Sprinklerdemoanlage verschiedenen Sprinklertypen. Bei dieser Demonstration kann man die Wirkungsweise der Sprinkler einmal Live sehen.

Partnerorganisationen

Haben Sie schon einmal ein Polizeistreifenwagen von ganz Nah gesehen? Waren sie bereits einmal in einem Rettungswagen oder konnten den Notarztwagen des Rettungsdienstes Spital Limmattal unter die Lupe nehmen?

Nicht? Dann dürfen Sie diese Attraktion nicht verpassen. Ab 12:00 Uhr werden diese drei Fahrzeuge zur Besichtigung mit fachkundigem Personal zur Verfügung stehen.

Rundgang

Durch unser Feuerwehrdepot wird ein Rundgang ausgeschildert, bei allen Fahrzeugen und in allen Räumen erklären Ihnen Feuerwehrleute das Material und viele Dinge können Sie selber ausprobieren. Im Obergeschoss können Sie eine Diashow von verschiedenen Einsätzen und Übungen sehen. Ebenfalls zu sehen gibt es einen professionellen Film, über einen möglichen Einsatz der Feuerwehr Dietikon.

In unregelmässigen Abständen, aber immer rechtzeitig angekündet, bieten wir geführte Rundgänge an.

Kinder Posten

Nebst dem Zerschneiden des Autos können unsere kleinen Gäste an einem weiteren Posten, wie echte Feuerwehrleute simulierte Feuer löschen. Sei es mit der Eimerspritze, der Hochdrucklöschpistole oder dem Hohlstrahlrohr, alles darf ausprobiert werden.

PICT1649.JPG